持美结婚临时绿卡如何申请转正

19
05月

  持结婚临时绿卡者问:

  我目前持结婚临时绿卡,我和公民太太打算离婚。请问我若离了婚,还可以申请临时绿卡转正式绿卡吗?离婚要由哪一方提出比较好?在纽约州有哪些理由可以申请离婚?要花多久时间?

  答:

  持结婚临时绿卡,若在两年到期时,有特殊理由无法和公民配偶一起提出临时绿卡转正式绿卡的申请时,可以要求豁免,由自己单独申请。单独申请的理由有:之前的结婚是真实的婚姻,但现在已经离婚了,或者证明受到公民配偶的虐待等,故若离了婚,只要能证明当初婚姻是真实的,仍可以经由单独申请而拿到正式绿卡。

  事实上,以上三种理由中,离婚的理由往往是在单独申请中比较容易的一种,因此,若真的感情不合,结婚无法继续,公民配偶不愿共同申请,建议还是尽早办理离婚,只是一定要保留好当初结婚时的共同文件,因为仍要证明当初的婚姻是真实的,申请才能获得批准。若移民局不批准申请,他们会发起诉书,要你去出庭。在移民法庭程序中,你可以再在法官前面申请一次单独临时绿卡转正式绿卡,有时移民局不批,法官有可能批准。

  在纽约州离婚,可以因为双方感情不和而要求离婚,没有谁对谁错(No fault divorce),也可以因为遭对方遗弃超过一年而要求离婚(Abandonment),这里的遗弃可以是对方离家超过一年没回来,也可以是双方住在一起,但一方不实行夫妻义务(即不与对方发生性关系)超过一年。另外,若对方对你施行身体或精神上的虐待(Cruel and inhuman treatment),造成你不能在与他住在一起,你随时都可以申请离婚,其它还有两项诉请离婚的理由:对方与人通奸(Adultery),或对方在坐牢(Imprisonment),这两项一般比较少见。

  除了双方感情不和的离婚,其它的都是要由一方提出,控告另一方遗弃、虐待等。因此,若想要由自己单独以离婚的理由申请临时绿卡转正式绿卡,建议最好是由你提出离婚,自己是错的那一方比较好。若你控诉对方的内容,对方都同意,那么只要对方签字,双方都不用出庭。一般来说,三个月左右即可拿到法官批的离婚判决。因为离婚是属于州的法律,每一州的法律不尽相同,以上所提的是纽约州的离婚法,若你不住在纽约州,一定要向有所在州执照的律师咨询。这里向读者建议:由于以离婚的理由单独申请临时绿卡,移民局一定会要看你的离婚书,所以自己移民的申请表、离婚的理由以及一切所交的文件、声明书,一定要和离婚的案件所交的文件相配合。笔者曾经遇见有客户的离婚书和移民表格,文件完全不符合的情况。所以,如果离婚律师和移民律师不是同一人,一定要请离婚律师和移民律师互相合作。(摘自美国世界新闻网 李定一律师主答)